don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Открылась выставка архитектора, который восстанавливал Ростов после войны

Работы Льва Эберга посвящены донским православным храмам, многих из которых уже нет

12 июля, 17:24345 просмотров

Ростов-на-Дону, 12 июля. DON24.RU. В атриуме здания ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на Дону» (Ворошиловский, д. 20) до сентября можно увидеть акварели ростовского архитектора Льва Эберга.
Выставка организована Ростовским отделением общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) вместе с Обществом почитателей культурного наследия архитекторов Эбергов – отца Леонида Эберга и сына Льва Эберга. На выставке представлены 25 акварельных работ.

Владимир Ревенко, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на Дону», сказал, что доволен: площадка атриума пользуется большим спросом, ведь это уже четвертая с начала года художественная выставка, которая проходит в этих стенах.

Александр Кожин, возглавляющий Ростовское отделение ВООПиК, считает, что само место обязывает к таким выставкам. У здания на Ворошиловском, д. 20, богатая история: многие помнят здесь не только гостиницу «Южную», но и театр кукол. А Владимир Ревенко – давний председатель попечительского совета Ростовского регионального отделения ВООПиК, и с его подачи делаются многие добрые дела.

Как выяснилось, здание связано и с семьей Эбергов: мать Леонида Эберга приехала в Ростов к сыну, спасаясь от ужасов революции и некоторое время жила в одной из комнат на верхних этажах здания, которые сдавались в то время под жилье.

Елена Игнатова, председатель Общества почитателей культурного наследия архитекторов Эбергов рассказала о том, что предоставила членам общества акварели своего отца дочка Эберга Наталья Львовна. Ее дед, архитектор Леонид Эберг приехал в Ростов в 1911 году и с той поры судьба семьи связана с этим городом. Всего акварелей порядка 55. Одну из них члены общества подарили Владимиру Ревенко.

Члены Общества почитателей культурного наследия архитекторов Эбергов нашли на Братском кладбище могилу Леонида Эберга, и теперь, по словам Александра Кожина, есть куда принести цветы его почитателям. Они собираются издать книгу, посвященную архитекторам, справедливо считая, что их судьбы воплощены в их творения.

Выставку может посетить любой желающий, она будет работать до сентября с 8.00 до 21.00 по адресу: Ворошиловский, д. 20.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё