don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Экс-депутат из Ростова рекомендована на должность Астахова

Ее кандидатуру предложил Совет Федерации

12 июля, 10:591032 просмотра

Ростов-на-Дону, 12 июля. DON24.RU. Кандидатура члена комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко рекомендована на пост уполномоченного по правам ребенка. Кроме нее президиум президентского Совета по правам человека (СПЧ) предложил главе государства на пост детского омбудсмена кандидатуры члена СПЧ Елизаветы Глинки, ответственного секретаря СПЧ Яны Лантратовой и члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой, сообщает «Ъ».

Сейчас 60-летняя Валентина Петренко работает в верхней палате парламента РФ, занимая пост сенатора от Правительства Республики Хакасия. В 1990 г. она была избрана народным депутатом РСФСР, была председателем президиума одного из райсоветов Ростова-на-Дону. В 1993 г., после роспуска Верховного Совета, работала зам. главы администрации Ростовской области по общим вопросам. В мая 2015 года после скандала со «сморщенными женщинами» она публично осудила Астахова за слова о браках с несовершеннолетними.

«Человек не использует несозревшее яблоко в пищу, это считается нормальным. То есть, не срывают зеленые абрикосы и не едят. Человеку хватает терпения дождаться, когда это созреет. И почему тогда, если ребенок еще в жизни не встал на ноги ни физически, ни психологически, этого ребенка по сути надо сразу превратить в женщину и дать те нагрузки, которые обязательно у этой женщины заберут здоровье?», – сказала политик в ответ на вопрос о Павле Астахове, заявившем, что ранние браки допустимы, так как на Кавказе и половое созревание происходит рано, и женщины якобы раньше стареют. 
К слову, 16 мая Павел Астахов и Валентина Петренко приняли участие в XIII Съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, прошедшем в Ростове-на-Дону. Среди прочих вопросов они обсудили защиту прав детей на бесплатную и качественную медицинскую помощь, лекарственное обеспечение и реабилитацию.

Напомним, Астахов подал в отставку после встречи с выжившими во время шторма в Карелии детьми. СМИ растиражировали и подвергли обструкции его вопрос «Ну чего, как поплавали?». В той трагедии, случившейся 18 июня, погибли 14 детей.


Досье 

Валентина Александровна Петренко родилась 23 августа 1955 г. В 1977 г. получила диплом Ростовского государственного педагогического института по специальности «Преподаватель биологии и химии». С 1979 по 1988 гг. работала в Ленинском райкоме КПСС сначала в качестве инструктора, а затем секретаря и первого секретаря Ростовского обкома ВЛКСМ. С мая 1988 по 1991 гг. была председателем райсовета и первым секретарем Железнодорожного райкома КПСС Ростова-на-Дону. В 1989 г. окончила Ростовскую высшую партийную школу.

В 1990 г. была избрана народным депутатом РСФСР (была председателем президиума одного из райсоветов Ростова-на-Дону). В 1993 г., после роспуска Верховного Совета, работала зам. главы администрации Ростовской области по общим вопросам. Позже получила должность советника в министерстве иностранных дел Российской Федерации. В 1996 г. была принята на работу в службу безопасности Президента РФ, где работала в должности консультанта начальника, а позже в Главном управлении Президента по вопросам внутренней и внешней политики в качестве зам. начальника управления.

26 апреля 2001 года стала членом Совета Федерации от правительства Республики Хакасия. С января 2002 года возглавляла комитет Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению. С августа 2002 года – член коллегии Министерства труда и социального развития РФ. В 2012 году была избрана председателем Всероссийского общественного движения «Матери России». В данный момент является членом комитета СФ по социальной политике.



Комментарии (2)

Ольга
15.07.2016
С таким блином на голове, всех детей распугает
Сергей Епанчинцев
14.07.2016
П-Ц!!!

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё