don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В какие вузы Ростова сложнее всего поступить

Рейтинг высших учебных заведений донской столицы по среднему баллу ЕГЭ

11 июля, 13:214318 просмотров

Эксперты утверждают, что тех, кто отдает предпочтение гуманитарным наукам, остается все меньше. Это подтверждают и приемные кампании ростовских вузов. Вот, например, как обстоят дела с абитуриентами в единственном на юге России Строительном университете АСА ДГТУ (бывш. РГСУ. – Прим. ред.).

На сегодня заявления в Академию строительства и архитектуры подали уже более 500 человек. Приемная комиссия здесь начала свою работу 17 июня и продлится до 26 июля, а первый приказ о зачислении можно будет увидеть уже 3 августа.

«Количество поступающих в этом году немного больше», – отмечает Явруян Хунгианос, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии АСА ДГТУ.

В прошлом году всего было подано около 5 тыс. заявлений (очно, бакалавриат), а зачислено 1100 человек. В этом году учебное заведение планирует принять 1000 человек. Но на будущий год министерство выделит больше мест для желающих обучаться в этом вузе.

Традиционно самое популярное направление в Академии строительства и архитектуры – профильное. Есть и такие направления в АСА ДГТУ, на которые абитуриенты подают документы неохотно, например, специальность «геодезия».

«Я не могу объяснить, почему геодезия не пользуется популярностью среди абитуриентов. Это высокооплачиваемая, востребованная специальность, на которую легко трудоустроиться», – подчеркивает Явруян Хунгианос, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии АСА ДГТУ.

Что же касается одного из самых крупных вузов на юге России, то приемная кампания Южного федерального университета в 2016 году началась 20 июня, закончится 26 июля. Зачисление будет происходить в две волны. Первая зачисляется 3 августа, вторая – 8 августа.

В этом году университет планирует принять больше 6 тыс. человек по всем формам обучения на бюджетные места. В прошлом году ЮФУ распахнул двери для 5,7 тыс. абитуриентов на бюджетной основе и 1,8 тыс. на коммерческой. В этот раз на бюджет смогут поступить 6 тыс. абитуриентов.

«Уже второй год традиционно увеличивается конкурс на инженерные и педагогические направления подготовки, – отмечает Ломакина Гульнара, проректор по методической работе, ответственный секретарь приемной комиссии. – Традиционно большой конкурс сохраняется на экономику и юриспруденцию, а также на направления, связанные с информационной безопасностью и обеспечением функционирования информационных систем».

В этом году задержали результаты ЕГЭ по физике, поэтому дать точную информацию по конкурсу еще нельзя. Но тот факт, что по бакалавриату изменилось количество бюджетных мест (на гуманитарные специальности количество мест уменьшилось, а на технические – осталось в рамках прошлого года), тоже говорит о том, что технические специальности набирают обороты и становятся с каждым годом все более востребованными.

В этом году в ЮФУ изменилась структура бюджетных мест. В магистратуре их количество увеличилось, эта цифра теперь составляет 40%. А по бакалавриату, наоборот, идет снижение бюджетных мест, особенно это касается гуманитарных и общественных наук.

В ЮФУ заявляют, что тренд этого года – подача документов через Интернет. Если в прошлом году за всю приемную кампанию приняли порядка 200 заявлений онлайн, то в этом году таких уже более 2,5 тыс.

Многие абитуриенты выбирают, куда пойти учиться, исходя из личных предпочтений, своих склонностей или полагаясь на выбор родителей. Можно посмотреть на вопрос «Куда поступать?» под другим углом – например, отталкиваясь от того, какие профессии сегодня наиболее востребованы на рынке труда.

По данным Центра занятости населения Ростова, наиболее востребованы на рынке труда профессиональные рабочие, водители, врачи различной специализации, агенты, менеджеры по продажам, военнослужащие на контрактную службу, продавцы, кондитеры, повара, официанты, бухгалтеры, воспитатели детских дошкольных учреждений, инженеры, лицензированные охранники, почтальоны и специалисты по информационным технологиям.

По словам Оксаны Юшко, ведущего инспектора Центра занятости населения Ростова, эти специальности неизменно остаются дефицитными на протяжении последних лет.

Курс, взятый вузами на снижение бюджетных мест на гуманитарные специальности, говорит о том, что стране требуются специалисты в технических областях. Остается надеяться, что абитуриентов, которые хотят стать «технарями» станет больше.

Текст: Эльмира Раджабова  Инфографика: Владислава Хижняк.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё