don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Нужен ли сварщику английский

В Ростове-на-Дону обсудили профессиональные стандарты

11 июля, 10:3699 просмотров

Ростов-на-Дону,11 июля. DON24.RU. В донской столице прошла межрегиональная конференция «Квалифицированные кадры для реальной экономики юга России». Тема более чем актуальна: согласно опросам 72% работодателей называют ее острой и лишь 18% опрошенных считают, что справятся с ней своими силами.

По словам Надежды Васильевой (служба занятости населения Ростовской области), хотя ситуация на рынке труда региона стабильна (сегодня безработица составляет 0,6% против 0,9% в 2015-м), по-прежнему в банке более 36 тыс. вакансий при том, что зарегистрированных безработных примерно 15 тыс.

Однако ситуация парадоксальна: на 1 июля потребность в кадрах по некоторым профессиям на порядок превышает предложения. К этому в ближайшем будущем добавится демографическая проблема. Проблема и в том, что многие компании не планируют свою работу на пять лет вперед и не могут указать потребность в специалистах.

При этом законодательная база для подготовки необходимых кадров в регионе есть в виде областного закона о взаимодействии работодателей и учебных заведений. Возникла крайняя необходимость в появлении такого координационного совета (об этом говорил и глава региона), который бы регулировал взаимодействие рынка труда и подготовку кадров. Это, считает глава комитета по образованию ЗСРО Валентина Маринова, в интересах и минэкономразвития, и минтруда, и донского минобра.

Однако главная дискуссия развернулась на конференции вокруг появления профессиональных стандартов: закон, рекомендующий работодателям их применять, вступил в силу с 1 июля 2016 года.

Профстандарт – понятие не новое. В 195-й статье Трудового Кодекса РФ дано такое его определение: это характеристики квалификации, необходимые работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Вице-президент Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов заявил, что в области, как и на федеральном уровне будет внедрена система независимых центров, где работник в добровольном порядке может подтвердить свою квалификацию на соответствие профстандарту. Заняться созданием такой системы может тот самый координационный совет, о котором говорила Валентина Маринова.

Пока применение профстандартов носит рекомендательный характер. Но уже есть Постановление Правительства РФ, в котором предложено их внедрить в обязательном порядке в работу госучреждений до 2020 года.

По словам Лидии Демиденко (Донской учебно-методический центр профессионального образования), уже разработаны более 800 профстандартов и предстоит разработать примерно столько же. В Интернете будет создан ресурс с описанием профстандартов для каждой профессии. Сегодня их создание – в руках отраслевых советов. Создан и Совет при президенте РФ по профессиональной квалификации. В случае обязательного применения профстандартов работодателями при аттестации и поиске сотрудников будет разработан алгоритм их применения. Пока все это носит рекомендательный характер.

Работодатели и кадровики, участники дискуссии, ринулись в бой. Прежде всего, заявили представители системы профобразования, пока появившиеся профстандарты не связаны с государственными образовательными стандартами. Да и в тех наблюдаются казусы: практика сварщиков урезана в пользу изучения иностранного языка под предлогом вхождения России в мировой рынок.

Система образования достаточно консервативна: начав обучать студента по одним программам трудно в течение пяти-шести лет перестроить их и выдать будущего специалиста, соответствующего иным критериям, чем те, по которым он начинал обучение.

И хотя в профстандарты возможно быстро изменять, за пять лет ситуация в промышленности может измениться так, что никакие изменения в документах за ней не успеют.

«Существующие профстандарты далеки от идеала», – согласился с прозвучавшим утверждением Роман Зайцев, директор департамента кадровой политики ЮРГПУ, и призвал работодателей активно участвовать в их совершенствовании.

Общий же глас работодателей был таков: они заинтересованы в том, чтобы бизнес работал. И если функции инженера отлично выполняет работник с дипломом техника, не нужно отправлять его получать диплом о высшем образовании – также, как не нужно штрафовать главу компании за такую ситуацию.

Ирина Веретенникова, директор Макрорегиона Юг HeadHunter, сомневается в том, что профстандарты смогут разрулить ситуацию на рынке труда и помогут в поиске специалистов.

Ее поддержала Кристина Шапотько (банк «КубаньКредит»), заявив, что в качестве работника им нужен человек, неравнодушный к своему делу, а профессионализму в банке научат. А Юрий Авдеев (филиал ВТБ в Ростове-на-Дону) вообще заявил, что людей нужно учить для начала не соответствию профстандартам, а просто добросовестно трудиться. Те же безработные, которые не могут среди 36 тыс. вакансий найти нужную себе, являются людьми, считает Юрий Авдеев, которые не нашли себя в этой жизни.

Так что профстандарты пока существуют сами по себе, а жизнь – сама по себе. А в Ростовской области, как выяснилось, есть прекрасные примеры сотрудничества профессиональных образовательных учреждений и работодателей, которые и были озвучены на конференции.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё