don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

МСИИД вновь начал свою работу «энергетической» выставкой

Его второе открытие стало праздником для всех жителей Ростова, неравнодушных к искусству

08 июля, 22:34184 просмотра

Ростов-на-Дону, 8 июля. DON24.RU. В донской столице вновь заработал музей, ставший для всех горожан символом сопротивления обстоятельствам. Из-за финансовых трудностей музей современного изобразительного искусства на Дмитровской почти на год прекращал свою работу.

Но учредитель музея Елена Левина не сдалась. Верхние этажи здания сегодня арендует организация ПАО «ТСН Энерго Ростов», на средства от аренды и продолжит свою работу музей. 

Как сказал на церемонии открытия первой выставки заново открывшегося музея бывший мэр Ростова Юрий Погребщиков, жаль только, что «этот вызов (временное закрытие музея) не приняла власть». Но то, что музей выжил – знак для города. То, что он открылся выставкой с символичным названием «Светить! И никаких гвоздей!!!», глубоко символично, считает бывший мэр: ведь кризисы преодолеваются людьми благодаря их терпению, благодаря их желанию жить и творить.

«Мы выбрали себе соседей, – призналась замдиректора ПАО «ТСН Энерго Ростов» Дарья Жукова (тот самый арендатор, благодаря которому и будет существовать музей), – и не жалеем! Благодаря таким музеям наши города и становятся живыми».

На выставке представлены 40 работ 21 художника из разных концов страны. Шесть авторов работ – донские художники. Один из них – Владимир Купреянов – присутствовал на церемонии открытия и признался, что производственная тема у творцов редко ставилась во главу угла, но теперь, глядя на работы своих коллег тех лет, посвященных энергетикам, он счастлив, что имеет отношение к теме человека труда, к произведениям, посвященным тем самым людям, которые создали многое из того, чем мы пользуемся сегодня.

Участников церемонии открытия поздравили начальник управления Министерства культуры РФ по ЮФО, СКФО и Крымскому федеральному округу Татьяна Селедцова и ректор РХУ имени М.Б. Грекова Марина Бобрешова, которая заявила о желании подписать договор училища с музеем о сотрудничестве.

Выставка «Светить! И никаких гвоздей!!!» (Энергетика России в произведениях отечественных художников) была сформирована из фондов МСИИД на Дмитровской учредителями музея Вячеславом Давыденко и Еленой Левиной и с успехом демонстрировалась в Москве.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё