don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Ростове-на-Дону обсудили положения Стратегии «Новый Ростов–2030»

Предложения внести поправки в документ поступили от научного и бизнес-сообщества

08 июля, 15:4749 просмотров

Ростов-на-Дону, 8 июля. DON24.RU. В дискуссии принял участие глава администрации донской столицы Сергей Горбань. Градоначальник напомнил, что по итогам 2015 года индекс промышленного производства в городе был самым высоким в России и оказался равен 168,9%.

По итогам пяти месяцев 104,2% составляет индекс промышленного производства в Ростове-на-Дону. Положительную динамику развития сегодня имеет в городе жилищное строительство, приток инвестиций также не ослабевает. Уровень безработицы составляет 0,5% экономически активного населения. 50% экономически активного населения донской столицы занято в бизнес-сфере. Так что сделать Ростов городом бизнеса – не такая уже и невыполнимая задача.

– Ждем новых идей, – сказал, завершая свое выступление градоначальник, и они не заставили себя ждать.

Общественный советник главы администрации Ростова-на-Дону, президент банка «Центр-инвест» Василий Высоков был, как всегда, активен и преподнес целый пакет предложений, сказав, что каркас Стратегии уже вырисовывается. В обсуждении ее положений уже приняли участие более 25 тыс. человек, и собравшимся для обсуждения предстоит внести свой вклад.

– Город – социальный продукт, – напомнил Василий Высоков, – который и создают, и им пользуются его жители и гости. Мы все в ответе за этот продукт, который должен стать инновационным. Этому может помочь использование всевозможных форм и муниципально-частного, и государственно-частного партнерства. А чтобы молодежь не уезжала в столицы, стоит найти ту «точку», с которой ее можно удержать в городе.

Ростов силен духом предпринимательства и вариативностью приложения своих сил: не вышло в одной сфере, пробуй себя в другой: недаром в городе 200 тыс. человек заняты малым бизнесом. Василий Высоков вынес на обсуждение участников дискуссии предложение: не оставить ли в городе инжиниринг, то есть, не сделать ли его штабом инженерной мысли, а производства вынести за его пределы?

Марина Боровская, ректор Южного федерального университета, считает, что будущая Стратегия должна опираться на научный потенциал донской столицы, благо он немалый. Она предложила использовать преимущества университета в стратегии «Новый Ростов–2030»: так, в университет приезжают сегодня ученые со всего мира, привозя с собой новые программы и новые технологии. Почему бы не запустить их вне вуза? Университет со своей активно развивающейся инфраструктурой (в нее вкладывается около млрд рублей в год) готов к партнерству.

Ректор ДГТУ, который стал опорным вузом региона, Бесарион Месхи предложил также подумать о том, как задержать в городе выпускников. Он напомнил об открытии на базе ДГТУ промышленного коворкинга и заявил, что несколько предприятий, которые базируются сейчас в нем, уже нашли свое место в городе.

Татьяна Нечепаева, глава турфирмы «Рейна-тур НТВ» попросила обозначить в Стратегии поддержку въездного туризма: сегодня в Ростов уже едут гости не только из Европы и России, но и из Азии и Африки. И нужно понять, как должен изменится город, принимающий пассажиров нового аэропорта: ведь он станет центром перевозок на юге России.

От участников дискуссии прозвучали предложения развивать платные парковки, делать акцент на «зеленую экономику», спортивным объединениям давать возможность пользоваться появившимися в городе прекрасными школьными спортивными площадками, развивать пешеходную зону Ростова.

Все предложения, по словам градоначальника, после их обсуждений экспертами, войдут в Стратегию «Новый Ростов–2030».


Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё