don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Василий Голубев поставил «неуд» главам шахтерских территорий

Низкую оценку они заслужили из-за проблем с водой на местах

07 июля, 18:18414 просмотров

Ростов-на-Дону, 7 июля. DON24.RU. От жителей Зверево, Новошахтинска, Красного Сулина и Шахт не прекращаются жалобы на отсутствие воды, отметил губернатор Василий Голубев на совещании в региональном правительстве, где обсуждалось состояние водоснабжения шахтерских территорий.

«Ряд поручений, которые давались ранее, не выполняются в срок, поэтому в ваших докладах должно быть не сообщение о ситуации, а объяснение, почему они не выполнены, и кто за это отвечает», – подчеркнул в начале совещания глава региона.

По словам министра ЖКХ Ростовской области Владимира Вагина, из-за жары в июне потребление воды в шахтерских территориях увеличилось в разы, однако действующие коммунальные системы с подобной нагрузкой не справились.

«В июне произошло 43 нештатных ситуаций, наиболее масштабными из них оказались десять, которые и привели к росту жалоб. Наиболее уязвимыми показали себя шахтерские территории – Шахты, Зверево, Новошахтинск и Красный Сулин. Частично ситуацию удалось нормализовать, сегодня ночью будут закончены основные работы по промывке очистных сооружений на водостоке. И уже сегодня в ночь поступит вода без ограничения в Красном Сулине», – сообщил министр.

Однако стопроцентно устранить проблемы с водой не удается из-за системных проблем, связанных в том числе и с установкой приборов учета воды. Например, в Новошахтинске установлено только 42% счетчиков. Губернатор уверен, что подобные низкие показатели вызваны лишь бездействием на местах. Из-за этого же не освоены специально выделенные из резервного фонда средства на решение водных проблем шахтерских территорий. Так, на ремонт сетей водоснабжения Новошахтинска и Красного Сулина еще весной направлено 88,5 млн руб. Однако ни один из конкурсов не состоялся, контракты не заключены. По Красному Сулину и вовсе проект не прошел экспертизу.

«Деньги выделены, которые вы просили, но задача не выполнена. Их надо осваивать, организовав работу таким образом, чтобы был результат. За ситуацию, которая возникает сейчас, и за то, какая она будет до конца года, вы отвечаете лично. Каждому из вас по этим делам будет выставлена определенная оценка о способности управлять муниципалитетом. Сегодня оценка за управление водоснабжением в шахтерских территориях не может быть хорошей ни при каких условиях», – подчеркнул Василий Голубев, обращаясь к главам шахтерских территорий. 

Также на совещании губернатор принял решение выделить из резервного фонда 26,5 млн руб. на капитальный ремонт канализации в Шахтах. По словам министра ЖКХ, это значимая проблема для около 50 тыс. жителей города, которые страдают из-за изношенной канализации на участке 1,6 км.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё