don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

На доме, где жил артист Бенский, вновь появится мемориальная доска

Поклонников оперетты Ростовский музыкальный приглашает участвовать в церемонии открытия

07 июля, 14:1894 просмотра

Ростов-на-Дону, 7 июля. DON24.RU. Как рассказали информагентству в Ростовском музыкальном театре, 8 июля в 12 часов состоится церемония открытия мемориальной доски на доме, где жил заслуженный артист РСФСР Борис Бенский, известный широкой публике как один из лучших опереточных артистов страны.

По инициативе театра новую доску изготовило и установило Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. За неделю до того силами Ростовского музыкального театра реконструирован памятник Борису Бенскому.

Борис Бенский (Вениамин Пешкес) родился в 1891 году в Ростове-на-Дону. Играл в театрах музыкальной комедии крупных городов России – Ленинграда, Киева, Одессы, а в 1932 году возвратился в родной город и до конца своей жизни остался преданным ростовскому зрителю.

В годы Великой Отечественной войны Борис Григорьевич стал художественным руководителем Ростовского театра музыкальной комедии. Под его руководством коллектив создал 20 постановок, сыграл 418 спектаклей, множество концертов в частях армии и госпиталях. Заработанные деньги уходили на строительство боевых самолетов и танков.

В послевоенные годы Борис Бенский заявил о себе и как режиссер, поставив спектакли «Вольный ветер», «Терезина», «Раскинулось море широко», «Славянка», «Голубая мазурка» и другие.

В Ростове им восхищались и как великолепным артистом оперетты, в репертуар которого входили почти все произведения в этом жанре. Он запомнился в роли царского дьяка Акакия Плющихина из «Табачного капитана», Солопия Черевика из «Сорочинской ярмарки», деда Парфена из «Славянки», детектива Пикадора в поставленной им же «Коломбине», вице-короля Дон-Андреаса в «Периколе», Суворова в «Дочери фельдмаршала». Борис Бенский обладал удивительным комедийным даром и, конечно, был любимцем публики.

Дом, где жил артист, находится в Ростове-на-Дону на улице Горького – недалеко от переулка Халтуринского.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё