don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Доцент и специалист похоронного дела идут самовыдвиженцами на думские выборы

Они бросили вызов утвержденным кандидатам от политических партий

07 июля, 13:54169 просмотров

Ростов-на-Дону, 7 июля. DON24.RU. В избирательную комиссию Ростовской области поступило уже шесть заявлений от жителей региона, желающих принять участие в выборах в порядке самовыдвижения. Для регистрации каждому из них необходима поддержка минимум 13 тыс. избирателей, зарегистрированных в округе.

Директор МКУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела в городе Новочеркасске», депутат местной гордумы 49-летний Андрей Кутырев уведомил донской избирком о своем выдвижении по Южному одномандатному избирательному округу № 152 5 июля. Днем ранее уведомление подал 41-летний доцент Государственного Университета Управления (Москва) Александр Жуков, проживающий в городе Каменск-Шахтинский. Он выдвигается по Белокалитвинскому одномандатному избирательному округу № 153.

Научную интеллигенцию в списке будущих самовыдвиженцев представляет и 70-летний доцент Южно-Российского Государственного Политехнического Университета им. М.И. Платова Владимир Филоненко. Если ему удастся заручиться поддержкой жителей донского края, он сможет претендовать на победу в Южном одномандатном избирательном округе № 152. По 150-му округу выдвигается 26-летний Владимир Аринчев, ведущий инженер отдела мониторинга эксплуатации локомотивов филиала «Северо-Кавказский» ООО «ТМХ-Сервис». Он сообщил о своем намерении 28 июня. 32-летний специалист ПАО МРСК Юга Артур Бестаев намерен баллотироваться в Госдуму от Ростовского одномандатного избирательного округа № 149, а 41-летняя инженер ООО «РостовАвтоДорСтрой» Юлия Насонова, подавшая уведомление 22 июня, может стать конкуренткой уже утвержденных кандидатов от парламентских и непарламентских партий, заявившихся по 152-му округу. 

Напомним, со списками кандидатов от Ростовской области уже определились восемь партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, РПР-Парнас, «Яблоко», «Патриоты России» и «Родина».

«Кандидаты-самовыдвиженцы на парламентских выборах смотрятся, мягко говоря странно, – считает политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. – У нас около 70 политических партий, 13 из них имеют право выдвижения кандидатов без сбора подписей и тем не менее находятся те, которые решают идти в Госдуму самостоятельно. Сильно сомневаюсь, что кто-нибудь из них сможет быстро собрать и правильно оформить тысячи подписей в поддержку своего выдвижения. Сегодня на выборах такого уровня самовыдвиженцы в 9 случаях из 10 – это так называемые технические кандидаты. Повлиять на результаты выборов они еще могут, а вот победить – нет». 

Как сообщили в избирательной комиссии Ростовской области, после получения разрешения на открытие специального счета и оплаты изготовления подписных листов самовыдвиженцы приступят к сбору подписей. Каждому из них потребуется найти минимум 13 тысяч единомышленников. Без специального счета запрещено вести любые предвыборные действия, средства могут быть потрачены на подписные листы, зарплату сборщикам подписей и проведение агитационной работы. Прием документов на выдвижение кандидатов-одномандатников будет осуществляться избиркомом до 12 июля включительно. 

«Мы хорошо помним бурные 90-ее годы, когда в депутаты подалось огромное количество инициативных, достаточно харизматичных, где-то даже «горластых» людей, не имеющих никакого представления о том, что и как нужно делать, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность муниципалитетов-регионов-страны с помощью законодательных и нормотворческих актов, - прокомментировала ситуацию доктор философских наук, ведущая аналитической программы «Кстати» Любовь Солодовник. - В числе прочих и этот фактор спровоцировал тот правовой беспредел и экономический провал, который мы пережили на рубеже ХХ-ХХI веков. И до сих пор расхлёбываем... Ну не может кухарка управлять государством. Это популизм и в чистом виде необоснованные амбиции, даже если человек сам по себе хороший. Но для политика, управленца, депутата этого явно недостаточно».

Осталось добавить, что выборы депутатов Госдумы РФ седьмого созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября по смешанной избирательной системе: 225 депутатов будут избраны по единому федеральному округу, а еще 225 – по одномандатным округам.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё