don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

ВЦИОМ: Идеальный кандидат глазами избирателей

Социологи рассказали, какими качествами должен обладать народный избранник

06 июля, 13:55179 просмотров

Роcтов-на-Дону, 6 июля. DON24.RU. До выборов в Госдуму осталось около двух месяцев, прошли партийные съезды и началась агитация. Но для успеха 18 сентября партиям мало иметь правильно организованную предвыборную кампанию: очень важно, чтобы их партийные списки отвечали общественным ожиданиям избирателей. В нашей стране на эту тему проведено немало исследований, одно из последних – анализ Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) «Образ идеального кандидата в депутаты Государственной Думы».

Правило № 1: известность

Одним из важнейших требований к партийным спискам кандидатов в депутаты является их известность, частота появлений на публике, в том числе и во время подготовки и проведения предварительного голосования.

Напомним, предварительное голосование в 2016 году проводили три партии: «Единая Россия», ПАРНАС и «Альянс зеленых». Главная партия страны зарегистрировала 2781 участника, в том числе 829 депутатов, праймериз прошли 22 мая на 19 тыс. участках, где проголосовало более 10 млн избирателей. Предварительное голосование ПАРНАСа, на котором было зарегистрировано 96 кандидатов, должно было пройти 29 мая в Интернете и на 16 избирательных участках в 13 городах. Оно было приостановлено решением руководства этой партии из-за взлома базы данных избирателей. Наконец, предварительное голосование партии «Альянс зеленых» проходило в Интернете с 1 по 31 мая, на нем было зарегистрировано более 50 человек, за которых проголосовало почти 28 тыс. человек.

За это время кандидаты имели возможность проявить себя и заручиться поддержкой потенциальных избирателей. По крайней мере, имена и заявленных на предголосование и победивших в нем кандидатов уже как минимум на слуху у интересующихся политикой жителей области.


Правило № 2: запрос на новые лица

Интересный факт: из включенных в списки кандидатов от «Единой России» на предстоящих думских выборах по стране более 150 человек никогда не участвовали в политике – это новые лица, сказал секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. По данным ВЦИОМ, налицо усиление запроса на умеренные перемены и новые лица во власти.

В «Единой России» из 11 кандидатов от Ростовской области в думских выборах впервые участвуют восемь, новичками также являются все шесть кандидатов-одномандатников. Таким образом, 13 из 16 кандидатов (или 81%) – новые лица. В списках  коммунистов – 30% новичков, справедливороссов – 64%. Что касается ЛДПР, то из девяти заявленных кандидатов впервые участвуют в госдумовских выборах семеро, т.е. 77%. Однако жителям Ростовской области эти либерал-демократы неизвестны, так как работали они за пределами донского региона.

Важная деталь: как выяснилось, общественный запрос на артистов, спортсменов, представителей богемы и шоу-бизнеса в качестве народных избранников уже исчерпан.


Правило № 3: доверяем землякам


Одним из главных качеств «идеального» кандидата избиратели считают его местное происхождение, он должен быть «свой». Но так дело обстоит не во всех партиях. Во главе региональной группы «Единой России» – уроженец и губернатор Ростовской области Василий Голубев, донскую группу КПРФ тоже возглавил уроженец Ростовской области и депутат Государственной Думы от Ростовской области Николай Коломейцев. Справедливоросс Олег Пахолков, баллотирующийся по 155-му избирательному округу, по данным lenta.ru, родился в Астрахани. Первым номером в списке «Справедливой России» идет москвич Илья Елизаров, а региональную группу ЛДПР возглавил Сергей Иванов. Он родился в Томске, трудовой путь начинал в Алма-Ате, возглавлял белгородскую городскую и курскую организации ЛДПР, избирался депутатом Госдумы, в том числе в 2001 году от Московской области, в Ростовской области работает меньше года. 

Правило № 4: незапятнанная репутация


В политике избиратели хотят видеть людей активных, компетентных, ответственных, опытных, целеустремленных, открытых и честных. Традиционно негативно воспринимаются такие качества, как популизм, пассивность, несамостоятельность, конъюнктурность, безответственность, агрессивность, нерешительность и запятнанная репутация. Это логично. И ответственность лежит, в первую очередь, на самих кандидатах, ведь дискредитируя себя, они «позорят» свою партию. Напомним, «Единая Россия» – единственная партия, которая изначально не рассматривает кандидатами лиц, имеющих судимости, в том числе погашенные.

Кроме того, по итогам исследования ВЦИОМ, среди наиболее востребованных типажей будущих депутатов – «доверительный посредник» между населением и властью, напрямую общающийся с избирателями, способный понять их проблемы и предложить пути решения. Типичными примерами являются кандидаты в Госдуму по одномандатным округам, которые так часто бывают в районах, что многих их жителей знают уже в лицо и даже вхожи ко многим в дома. О проблемах селян эти кандидаты, конечно, тоже знают не понаслышке. Речь идет об одномандатниках-единороссах Ларисе Тутовой, Максиме Щаблыкине и Александре Шолохове. Кроме того, «доверительными посредниками» являются депутаты областного Заксобрания Виктор Дерябкин («Единая Россия»), Евгений Бессонов (КПРФ), Сергей Косинов («Справедливая Россия») и другие. 

Важно, по результатам ВЦИОМ,  иметь и репутацию чиновничьего «контролера». Ярким примером здесь является Антон Гетта, один из трех представителей Общероссийского народного фронта в региональной группе «Единой России», способный  обеспечить реализацию принятых решений.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё