don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

«Бизнес-среда»: где учат стать миллионером

Гости ток-шоу обсудили, как на Дону развито бизнес-образование

06 июля, 07:56280 просмотров

Если начинающему предпринимателю и заниматься своим бизнесом, то со знанием дела и понимаем, как не только стартовать, но и в дальнейшем получать прибыль.

«Создание и развитие собственного бизнеса – это целая наука, со своими правилами и законами. Будущему предпринимателю нужно быть готовым их постигать. Также многие часто забывают, что организация является продолжением личности руководителя, а это значит, что ему нужно уметь очень хорошо ориентироваться в себе, в частности, знать про собственные ресурсы и ограничения», – отметила Наталия Иченко, директор учебного центра практической психологии «Сентио».

По ее словам, у современных молодых предпринимателей сформировано идеализированное представление о видении бизнеса, что не всегда хорошо. Поэтому важно до открытия собственного дела понимать, для чего оно создается, какие реальные ресурсы существуют для продвижения, каков рынок и насколько высока конкуренция.

Теория или практика?

Однако бизнес-образование – это не университетское образование, поэтому теории здесь гораздо меньше, чем практики.

«Любые теоретические кейсы необходимо сразу использовать. Нас, например, в Южном IТ-парке научили проверять бизнес-гипотезы, тестировать их в кратчайшие сроки», – рассказал генеральный директор ООО «Киоск» Влад Белау.

Также гости ток-шоу сошлись в том, что бизнесменам необходима база знаний, которые позволят понимать правовые основы ведения бизнеса, налоговой системы. 

«Среди тех, кто приходит за знаниями, часто можно встретить действующих коммерсантов. Например, на губернаторскую программу они приходят за тем, чтобы обновить полученные ранее теоретические знания. Среди преподавателей много практиков, а это значит, они не рассказывают об абстрактных понятиях, которые невозможно применить на деле. Напротив, при общении с ними мы задаем конкретные интересующие нас вопросы. Их ответы зачастую служат призывом к действию», – добавила руководитель отдела снабжения компании «Эльпласт» Яна Потяка.

Ожидания и реальность

Каждому предпринимателю бизнес-образование дает не только знания, но и необходимые связи.

Наталия Иченко

Уже после обучения коммерсанты обращаются друг к другу. Общение поддерживают также и те, кто владеет совершенно разными бизнес-делами. Очень важно, когда в кругу единомышленников можешь рассчитывать на поддержку.

Не менее значим и сам диплом, свидетельствующий о том, что предприниматель получил определенные бизнес-навыки. По словам Влада Белау, инвестор заинтересован в том, чтобы представитель компании, в которую он будет вкладывать деньги, был образован и компетентен. 

Еще одни выпускники Южного IТ-парка – совладельцы проекта «Биржа кухонь» Рубен Бабаев и Игорь Лутай добавляют, что бизнес-образование очень важно для начинающего предпринимателя, особенно когда его поддерживают наставники.

«Благодаря наставникам ты понимаешь, что движешься в верном направлении. Очень важно каждую неделю видеть собственный прогресс», – признается Рубен Бабаев.

Сейчас проект «Биржа кухонь» находится на стадии выхода в другие регионы России.

«Когда только пришли в Южный IТ-парк, было несколько ограничений, которые не позволяли нам работать дистанционно в других городах. Однако мы нашли путь и сегмент клиентов. В итоге за четыре месяца нам удалось масштабировать проект до федерального уровня», – уточнил Игорь Лутай.

От экспертизы до инвестиций

По данным Алексея Санина, заместителя директора Южного IТ-парка по развитию и инвестициям, четырем проектам первого выпуска бизнес-акселератора удалось привлечь в общей сложности 9,5 млн руб. Во второй год «урожай» четырех проектов второго выпуска составил более 15 млн руб. Бизнес-акселератор позволяет за короткий промежуток времени, а именно за три-четыре месяца, достигать результатов с помощью определенных механизмов: это знания, экспертиза проектов, наставничество и привлечение инвестиций. Южный IТ-парк реализует все эти функции за 120 часов образовательных мероприятий.

Алексей Санин

Эксперты раз в две недели консультируют начинающих предпринимателей по самым разным насущным проблемам, начинания от интернет-маркетинга, заканчивая нюансами привлечения инвестиций. А внутренний трекинг, который проходит раз в неделю с каждым из проектов, позволяет не только выбрать правильный путь, но и не сбиться с него. Либо, как в случае с проектом «Киоск», мы помогаем изменить неэффективную бизнес-модель. Лучше проект умрет раньше, чем когда выйдет на рынок. Также на базе Южного IТ-парка функционирует Клуб бизнес-ангелов, в который привлекаем действующих успешных предпринимателей, которые ищут пути диверсификации своего бизнеса.


Субсидия на знания

Образовательная поддержка занимает особое место во всей региональной системе поддержки и развития предпринимательства. Как сообщила Полина Коростиева, начальник отдела информационной и образовательной поддержки регионального департамента инвестиций и предпринимательства, по поручению губернатора каждый год в областном бюджете закладываются средства на подобные программы.

Одна из них – губернаторская программа подготовки управленческих кадров, которая действует 12 лет. В ней уделяется много внимания подготовке квалифицированных кадров для сфер малого и среднего предпринимательства. Координатором этой программы является Ростовский государственный экономический университет (РИНХ).

Полина Коростиева

Это профессиональная переподготовка, состоящая из 550 учебных часов. Программа софинансируется из областного бюджета в пропорции 70 на 30. Большую часть за слушателя программы оплачивается регион, а остальную часть – он сам.

По словам Ирины Мишуровой, руководителя губернаторской программы подготовки управленческих кадров для сферы малого и среднего бизнеса, в кризис эта программа дала возможность выпускникам создать новые направления деятельности либо же вовсе стартовать с новым бизнесом. Более того, многие из них будут развивать производство, например, перлитового песка, вододисперсионной краски, сыродельни и теплиц. Еще есть «Бизнес-школа молодого предпринимателя», действующая на базе Южного университета (ИУБиП).

«Молодые предприниматели от 18 до 35 лет получают у нас практические азы. К нам они приходят с одними проектами, на выходе это уже совсем другие работы, которые могут быть действительно успешными», – рассказала Екатерина Леонова, координатор программы «Бизнес-школа молодого предпринимателя» Южного университета.

Также существует несколько обучающих программ, одна из них – «Школа начинающего предпринимателя». По словам Елены Краснокутской, начальника управления информационно-консультационной работы Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (РРАПП), за три дня образовательного курса бизнесмены и те, кто только собирается ими стать, узнают правовые основы ведения предпринимательской деятельности, особенности налогообложения и бухгалтерского учета. Также на этих бесплатных курсах им рассказывают о государственной поддержке.

Напомним, ток-шоу выходит каждую среду в эфире радио «ФМ-на Дону» в 13.00 и на телеканале «ДОН 24» в 19.30. В следующем выпуске программы обсудят, как бизнесмену компенсировать свои затраты, используя субсидии.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё