don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Более 600 протоколов за несанкционированную торговлю составили в Таганроге

Муниципальная инспекция проводит рейды

05 июля, 14:15401 просмотр

Таганрог, 5 июля. DON24.RU. C начала этого года в Таганроге муниципальная инспекция составила более 600 протоколов об административных правонарушениях за торговлю в неустановленных местах. Это в три раза больше, чем в 2015 году, сообщил начальник управления муниципальной инспекции Таганрога Олег Костюченко во время рейда по точкам несанкционированной торговли. При этом, по его словам, сам факт составления протоколов не всегда эффективен. В Таганроге сложилась категория так называемых «профессиональных» торговцев-нарушителей, с которых штрафы взыскать почти невозможно.

«Есть нарушители – новенькие, которые приехали с дачи, села и почему-то не нашли места на рынке. Но значительная категория занимается несанкционированной торговлей годами и даже десятилетиями на одном и том же месте, презирая закон. У них нет фиксированного источника дохода и с них крайне сложно взыскать штрафы, даже федеральной службе судебных приставов. Это формирует у них убежденность в безнаказанности. Постановления выносятся, штрафы накладываются, но они их не оплачивают. По моему мнению, единственный быстрый и кардинальный способ борьбы с этим позорным явлением и в Таганроге, и в нашей области, и в целом в России – вместе всем нам перестать потакать этому нарушению. Для защиты жизни и здоровья не приобретать товар в неустановленных местах», – прокомментировал ситуацию Олег Костюченко. 

Штрафы за несанкционированную торговлю составляют при первичном нарушении до 3000 руб, при вторичном – до 5000 руб. За полгода в Таганроге наложено более чем 1,7 млн руб. штрафных санкций. Если нарушитель в течение двух месяцев не оплачивает их добровольно, то материалы по закону передаются в федеральную службу судебных приставов, срок взыскания составляет два года. По самовольной торговле, по словам Олега Костюченко, как правило, добровольно не взыскиваются 80% штрафов.

Среди причин, по которым несанкционированная торговля процветает в Таганроге: отсутствие малых рынков шаговой доступности, где дачники и селяне могли бы реализовывать излишки сельхозпродукции (овощи, фрукты, зелень и пр.); затрудненность условий оформления мест на больших городских рынках; низкий уровень социальной обеспеченности – в основном торгуют пенсионеры и безработные.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё