don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Таганроге появится «Школа сопровождения приемных семей»

Она откроется в августе

29 июня, 14:41145 просмотров

Таганрог, 29 июня. DON24.RU. В Таганроге впервые начнет работать «Школа сопровождения приемных родителей». Об этом don24.ru сообщили в отделе опеки и попечительства городского управления образования. Это будет первая в городе специализированная организация помощи приемным семьям. 

«Приемные семьи, или, как мы говорим, «замещающие семьи», в определенные периоды жизни сталкиваются с семейными проблемами. И если в этот момент им не помочь, семья может распасться. Не будем скрывать: к сожалению, в нашей стране иногда возвращают приемных детей обратно в сиротские учреждения. Для ребенка, который был оторван от матери, а потом еще и возвращен из приемной семьи, это трагедия. Чтобы этого не случилось и семья не осталась наедине со своими трудностями, и нужна школа сопровождения. Приемные мамы, папы, не боясь огласки, смогут вовремя поделиться проблемами со специалистами и получить квалифицированную помощь», – рассказала заместитель директора по воспитательной работе Таганрогского центра помощи детям № 3 Наталья Родченко. 

Школа сопровождения приемных родителей будет действовать на базе Таганрогского центра помощи детям № 3. Сейчас здесь живут 24 ребенка в возрасте от семи до 18 лет. Семь из них в этом году обретут семьи, сейчас специалисты занимаются оформлением документов. 

Как пояснила директор Ирина Попова, в центре помощи накоплен большой опыт взаимодействия с семьями и созданы все условия для успешной работы «Школы сопровождения приемных родителей». Есть необходимая материально-техническая база, коллектив прошел специальное обучение, налажено взаимодействие с городскими организациями (шефские предприятия, школы, дома творчества). Помощь будет оказываться по различным направлениям, в зависимости от потребностей конкретной семьи. Сначала приемные семьи пройдут диагностику, а затем получат программу сопровождения, разработанную специалистами. Все это будет бесплатно, на основе договора сопровождения семьи.

«Раньше этим занимались в Ростовской области летние выездные центры. Затраты на дорогу компенсировало государство. Но не все семьи мобильны. Из Таганрога, как правило, участвовали за год лишь одна-две семьи. Теперь министерство рекомендовало создавать школы сопровождения на местах, и в Таганроге этому очень рады», – рассказала ведущий специалист отдела опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних управления образования Таганрога Елена Федоренко.

В первую таганрогскую «Школу сопровождения для приемных родителей» уже записались 10ь семей. Занятия начнутся в августе. Планируется, что школа будет работать круглый год. 


Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё