don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Центр Ростова станет «говорящим» к концу 2017 года

Оборудование для инвалидов по зрению установят на автобусных остановках и в переходах

29 июня, 12:30317 просмотров

Ростов-на-Дону, 29 мая. DON24.RU. Реализацию программы «Доступная среда» и распределение на эти цели средств федерального, областного и местных бюджетов обсудили на заседании регионального правительства. Часть средств из федеральных 66,4 млн руб., выделенных в апреле на адаптацию приоритетных объектов жизнедеятельности инвалидов, будет направлена на установку системы информирования и ориентирования инвалидов «Говорящий город».

«Мы будем софинансировать расходы федерального бюджета для того, чтобы инвалидам жилось комфортно в Ростовской области, чтобы они имели беспрепятственный доступ ко всем объектам жизнедеятельности», – рассказала министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева. – Средства, которые мы получаем из федерального бюджета, плюс наше софинансирование из областного бюджета позволят нам адаптировать 59 объектов, из них 11 – областной собственности и 48 – муниципальной, – уточнила Елена Елисеева. – В силу ограниченности средств мы не смогли всех включить в данную программу, но мы обязательно будем работать с этим в следующем году».

Речь идет о социальной защите, здравоохранении, спорте, образовании, транспортной инфраструктуре и других сферах. Например, система «Говорящий город», основанная на спутниковой навигации, будет реализовываться в два этапа: центр донской столицы станет «говорящим» для инвалидов по зрению уже в следующем году. Оборудование системы «Говорящий город» будет установлено на городском транспорте и в подземных пешеходных переходах.

В сервис входят устройства голосового и звукового сопровождения зеленого сигнала пешеходного светофора и приобретение специальных устройств, которые будут подсказывать незрячим инвалидам о препятствиях на их пути, например, о проведении ремонтных работ. Сообщения, которые передаются пользователю системы, не слышны для окружающих.  

В 2015 году в рамках программы «Доступная среда» было приобретено пять низкопольных автобусов, создана безбарьерная среда для инвалидов в 46 областных учреждениях, а в 90 общеобразовательных школах - условия для инклюзивного образования детей-инвалидов. Услуги диспетчерской связи получили 6270 инвалидов по слуху, при этом 1919 человек воспользовались услугами сурдоперевода. Кроме того, в 2015 году в области было подготовлено 10 профессиональных сурдопереводчиков.


Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё