don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Происшествия

«МРСК Юга» усилила обвинение против Хуруджи двумя адвокатами

Александра и Андрея Невольских сразу обвинили в давлении на судью

28 июня, 18:34166 просмотров

Ростов-на-Дону, 28 июня. DON24.RU. В судебном процессе по делу владельца АО «Энергия» Александра Хуруджи и бывшего гендиректора этой компании Сергея Конопского сторону обвинения усилили двумя адвокатами Александром и Андреем Невольских. Новые представители «МРСК Юга» заявили, что не успели ознакомиться с делом, однако о переносе слушания не просили. В итоге слушание все же перенесли, а новых адвокатов обвинили в оказании давления на суд.

Сегодня «МРСК Юга» заключила договор с двумя новыми адвокатами: Андреем и Александром Невольских, которые сразу же после подписания документов прибыли на судебное слушание в Ворошиловский районный суд.

«С материалами уголовного дела мы не знакомы. Считаю, что эффективно представлять интересы нашего доверителя ПАО «МРСК Юга» мы не можем. Но ходатайство об отложении слушания нами заявляться не будет», – сказал Александр Невольских, при этом напомнив судье, что согласно УПК она обязана предоставить обеим сторонам процесса равные права.

Александр Хуруджи, сидящий на скамье подсудимых, сразу же заявил о затягивании процесса и высказался против переноса слушания.

«Я считаю, что у потерпевшего достаточно большое количество представителей. У нас есть вопросы как к тем представителям, которые выступили, так и к новым. И я считаю проведение данного слушания возможным для недопущения затягивания разумных сроков процесса», – сказал Хуруджи.

Защита Хуруджи и Конопского также отметила, что заседание суда может быть проведено вне зависимости от подготовленности новых адвокатов «МРСК Юга». В том числе и потому, что Андрей и Александр Невольских, заключившие договор в день слушания, не подавали ходатайства о переносе заседания, хотя имели на это полное право. Кроме того, защита отметила, что среди потерпевших присутствуют два человека с высшим юридическим образованием, которые не просто ознакомились с делом в полном объеме, но знают и предысторию уголовного разбирательства. Александр Невольских вступил с адвокатами Хуруджи в полемику, заявив, что поскольку дело идет уголовное, а юристы МРСК – специалисты по гражданскому праву, они «не в состоянии ответить на заданные им вопросы».

«Они (Юристы ПАО «МРСК Юга». – Прим. ред.) в силу отсутствия опыта работы в уголовной сфере не могут надлежащим образом отстаивать права потерпевшей стороны. Я слушал записи предыдущего заседания и не понял, почему потерпевшим было позволено задавать значительную часть вопросов. Большая часть из прозвучавшего просто не относится к их компетенции», – сказал Александр Невольских.

Адвокат потерпевшего также потребовал протокол прошедшего судебного заседания и заявил о том, что, возможно, будет заявлять отвод и председательствующему судье и государственному обвинителю. Судья, выслушав обе стороны, решила отложить слушание до 5 июля, чтобы дать возможность новичкам ознакомиться с материалами дела и не нарушать состязательность сторон. Александр Невольских сразу же обратился к судебному секретарю и попросил внести в протокол возражение на действия судьи.

«Считаю, что в связи с существенным объемом и спецификой уголовного дела сроки, поставленные для ознакомления физически недостаточны. Более того, сторона защиты знакомилась с делом за гораздо больший временной период», – сказал новый представитель потерпевшего.

Когда судья пояснила адвокату, что судебное слушание уже является отложенным на следующую неделю, поскольку постановление уже вынесено, Александр Невольских заявил, что обратится в квалификационную судейскую коллегию. Судья расценила это как оказание на нее давления и вновь объявила заседание отложенным. Услышав это, новые адвокаты «МРСК Юга» покинули зал заседаний, отказавшись давать комментарии журналистам. Представители защиты давали комментарии куда охотнее.

«Привлечение к участию в деле новых адвокатов говорит о том, что сами по себе потерпевшие в какой-то степени теряются. И с учетом слабости их позиции они решили придать своему мнению более убедительный вид. Они понимают, что сейчас позиция защиты выглядит более понятной и квалифицированной», – рассказал адвокат Игорь Соломенников.

Следующее слушание по делу владельца АО «Энергия» Александра Хуруджи и бывшего гендиректора компании Сергея Конопского назначено на 5 июля.

Напомним, ОАО «Энергия», которой владеет Александр Хуруджи и руководил Сергей Конопский, с 2010 года занималась поставкой энергии для «МРСК Юга». Когда в 2014 году компания Александра Хуруджи купила еще одну ТЭС, мощность передачи возросла. Это, по мнению специалистов «МРСК Юга», должно было снизить производственные издержки «Энергии» и, соответственно, снизить тариф для МРСК. Однако тариф не был пересчитан. Таким образом, Межрегиональная распределительная компания, по мнению представителей «Энергии», задолжала им около 315 млн руб. (позже к этой сумме прибавилось еще около 220 млн руб.), так как признала и оплатила счет частично. Спор об этой задолженности решался в Арбитражном суде, иск «Энергии» о взыскании задолженности был удовлетворен. В июле 2015 года Верховный суд подтвердил законность решения нижестоящих судов. Однако «МРСК Юга» продолжает оспаривать законность действий владельца «Энергии», ссылаясь на то, что тот намеренно воспользовался лазейкой в законодательстве и вынудил МРСК де-юре оказаться в должниках.

Александра Хуруджи задержали в аэропорту Ростова в ночь на 3 декабря 2015 года. Ему предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Бизнесмен также является руководителем представительства Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе.



Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё