don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Центробанк открыл голосование за символы купюр номиналом 200 и 2000 рублей

На первом этапе россияне могут предлагать символы любых территории

28 июня, 17:261157 просмотров

Ростов-на-Дону, 28 июня. DON24.RU. Условия и правила конкурса символов для новых купюр номиналом 200 и 2000 руб. объявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Для проведения конкурса был создан специальный сайт, на котором россияне могут оставлять заявки с предложенными территориями и их символами.

«У жителей каждой территории, будь то столичный мегаполис или тихий провинциальный городок, имеются свои аргументы в пользу того или иного символа. Именно поэтому Банк России решил провести всероссийский отбор городов и символов и привлечь всех желающих поучаствовать в нем», – сообщает главная страница сайта.

Согласно правилам, выбор будет проходить в три этапа в двух режимах: онлайн и офлайн. Первый этап начался сегодня, 28 июня, и продлится до конца июля. В ходе первого этапа россияне могут предлагать любой населенный пункт и его символ. Один человек может выдвинуть на голосование четыре города и четыре символа, соответственно, для изображения на банкноте.

Второй этап голосования пройдет в августе в форме опроса, который проведет фонд «Общественное мнение». В результате определится десятка самых популярных территорий или городов, а также двадцатка их символов. Это – офлайн-этап голосования.

Третий этап кампании пройдет в сентябре, онлайн. Тогда из 10 городов- или территорий-лидеров выберут всего двух претендентов с их символами.

Победителя отбора объявят в октябре, итоги будут подводить в эфире канала «Россия 1».

Сейчас на карте, отображающей города-претенденты, обозначены Петербург, Великий Новгород, Архангельск, Москва, Ярославль, Красноярск, Хабаровск. Символы из этих населенных пунктов уже изображены на российских купюрах, поэтому эти города не участвуют в отборе.

Также на сайте к настоящему моменту обозначено, что в голосовании уже приняли участие около 55 тыс. человек, и один город и один символ уже выбились в лидеры. Однако пока невозможно узнать, о каком конкретно населенном пункте и эмблеме идет речь.

Напомним, инициативная группа жителей Ростовской области уже предлагала поместить на новые банкноты изображение Войскового Вознесенского кафедрального собора, Северо-восточной триумфальной арки, а также памятника Примирения и Согласия, расположенные в городе Новочеркасске. Тогда инициаторы проекта «Донской рубль» призвали неравнодушных подписывать петицию на сайте change.org. В настоящий момент ее поддержали около 4000 человек. Кроме того, авторы петиции обращались за поддержкой к губернатору Василию Голубеву, а также к Эльвире Набиуллиной.


Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё