don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Пробелы в законах о сиротах обсудили на открытом форуме прокуратуры

Многие участники форума заявили о необходимости совершенствования законодательства

27 июня, 12:2973 просмотра

Ростов-на-Дону, 27 июня. DON24.RU. Участники Первого открытого форума прокуратуры в минувшую пятницу обсудили проблемы, возникающие при защите прав сирот и беспризорников, и выявили ряд пробелов в федеральных законах. Представители общественности и законодатели, участвовавшие в форуме, предложили усовершенствовать законодательство и увеличить полномочия прокуратуры.

О недостатках законов, призванных защитить сирот, рассказала Ирина Черкасова, уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области. По ее словам, действующее законодательство не до конца определяет ответственность регионов за детей, мигрировавших из соседних субъектов.

«Сегодня ситуация с мигрировавшими из соседних регионов детьми при отсутствии статуса вызывает между субъектами очень много споров о том, кто же должен реализовывать их права. А законодатель в этих ситуациях четко не говорит, какой субъект должен обеспечивать защиту детей», – сказала Ирина Черкасова, отметив, что подобные споры будут появляться до тех пор, пока законодательство не будет усовершенствовано. 

Следующим спикером, затронувшим тему законодательства, была Татьяна Аладашвили, представлявшая на форуме благотворительный фонд помощи детям «Доброе дело». По ее словам, действующее сегодня законы, в частности, постановление федерального правительства № 481, недостаточно точно регулируют взаимодействие органов опеки и медицинских учреждений. В этом вопросе с ней согласилась министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

«Действительно, выявленный беспризорный ребенок должен быть сразу определен в тот или иной приют, а не в медучреждение. Законодатель говорит так. Но по факту получается иначе, поскольку если ребенка нашли на вокзале, его, естественно, первым делом привезут в больницу для обследования. И мне кажется, что тут неправильно написано постановление № 481», – сказала Татьяна Быковская.

При этом она отметила необходимость отладки законодательного механизма, пояснив, что беспризорных детей, привезенных в медучреждения, больницы будут принимать в любом случае.

Законодателей на открытом форуме прокуратуры представляла депутат Заксобрания Ростовской области Екатерина Стенякина. В рамках обсуждения информационной безопасности детей она предложила создать общественный орган или межведомственную комиссию, в обязанности которой входило бы отслеживание контента, распространяемого в сети Интернет.

«Было несколько случаев вовлечения детей в мошеннические схемы через сайт Avito и группы «ВКонтакте». Есть группы, призывающие детей к суициду или разжигающие межнациональную рознь. И если кто-то из детей это прочитает, то может случиться непоправимое. Я прекрасно понимаю, что государством установлен механизм блокировки таких ресурсов через Роскомнадзор, но эти процедуры могут занять до пяти дней», – сказала Екатерина Стенякина.

Также от присутствовавших на форуме общественников и представителей власти прозвучал ряд предложений, призванных усовершенствовать систему реализации прав сирот. Старший помощник прокурора Ростовской области Оксана Сухарева, подводя итоги форума, сообщила, что все прозвучавшие в обсуждении идеи будут проанализированы и использованы в работе прокуратуры.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё