don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Лидеры парламентских фракций оценили работу донского правительства

Виктор Шумеев, Сергей Косинов и Евгений Бессонов прокомментировали отчет губернатора

24 июня, 11:2559 просмотров

Ростов-на-Дону, 24 июня. DON24.RU. На 32-м заседании донского парламента перед депутатами с отчетом о результатах деятельности регионального правительства за 2015 год выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По словам главы региона, в 2015 году донской край в очередной раз подтвердил статус динамично развивающегося региона. По большинству индикаторов темпы развития превышают среднероссийский уровень. Так, по темпам промышленного производства область заняла первое место среди регионов России (154,6%). На 4% выросли доходы консолидированного бюджета области, которые составили в 2015 году 170,8 млрд. 

Губернатор Ростовской области Василий Голубев

Второй год подряд удается удержать высокий уровень рождаемости. В 2015 году в области родилось свыше 51 тысячи детей, а это максимальный результат на протяжении длительного периода времени. В то же время число умерших снизилось на 1,7% по сравнению с 2014 годом. Показатели смертности сократились в 36 муниципальных образованиях.

После доклада депутаты донского парламента приняли постановление «Об отчете губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева о результатах деятельности Правительства Ростовской области за 2015 год», в котором поддержали действия регионального правительства по выполнению комплекса мер, направленных на обеспечение стабильного развития Ростовской области. На брифинге после заседания главы парламентских фракций прокомментировали отчет главы региона и дали свои оценки развития области в 2015 году.

Глава фракции «Единая Россия» в донском парламенте, председатель комитета по экономической политике Виктор Шумеев

Оценивая работу исполнительной власти по пятибалльной шкале, я поставил бы ей оценку «отлично». Получив проект доклада губернатора, мы направили ему 22 уточняющих вопроса, и на все получили исчерпывающие ответы. В целом доклад позитивный, понятно, что есть проблемы и есть задачи. Важно, что подчеркнули важность работы над механизмом государственно-частного партнерства, который, возможно, работал в области недостаточно эффективно. Мы перешли на новый федеральный закон, который был принят в этом году, и он позволит нам по-другому работать с инвестициями, осуществляя контроль не только со стороны государства, но и со стороны частных инвесторов. Это новый шаг в развитии экономики Ростовской области. По отдельным оценкам экспертов индекс промпроизводства за 2015 год составил 154,6%. Прозвучало, что это – уровень развития промышленности высокоразвитых стран, и это, конечно, вдохновляет.

Глава фракции КПРФ в Заксобрании Ростовской области Евгений Бессонов

Мы заслушали отчет губернатора. К сожалению, Ростовская область, как и вся наша страна, находится в сложной социально-экономической ситуации, и в отчете губернатора не было названо четких путей выхода из кризиса. У коммунистов есть программа: мы знаем, как наводить порядок в стране, но для этого люди должны повседневно участвовать в жизни своей области и своего государства.

Глава фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Ростовской области Сергей Косинов

Губернатор сказал обо всем, подчеркнув, что проблем очень много и решать их необходимо. Но самое основное, что стало ясно из доклада, – это то, что ситуацию удалось удержать. Говорить об особых успехах нельзя, но можно сравнивать с иными регионами России и говорить о процентном росте. Однако мы же понимаем, что существует инфляция. На территории области работают атомная станция, Новочеркасская ГРЭС, и запуск блоков принес областному бюджету солидную сумму, которая и говорит о том, что рост промышленного производства в 2015 году составил 54,6%. Но есть много проблем: реформа местного самоуправления может привести к параличу власти на местах. Ведь денег сегодня ни на что не хватает, на выполнение полномочий денег нет, а мы полномочия перекладываем из одного кармана в другой – от муниципалитетов в поселения и обратно.

Подводя итог, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин поблагодарил губернатора Василия Голубева, региональное правительство и всех министров за проделанную работу, отметив, что 2015 год в целом был успешным. В заключительном слове Василий Голубев также поблагодарил всех парламентариев за совместную работу:

«Мы работаем в одном направлении. Независимо от принадлежности к фракции я всегда воспринимал и воспринимаю любые конструктивные предложения. И этой привычке изменять не собираюсь», – подчеркнул губернатор.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё