don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Боец Красной Армии Александр Кузьминов перезахоронен в селе Песчанокопском

Поисковики нашли его останки на окраине белорусского города Гродно

24 июня, 10:5265 просмотров

Ростов-на-Дону, 24 июня. DON24.RU. В селе Песчанокопском Ростовской области состоялось торжественное перезахоронение красноармейца Александра Кузьминова, воевавшего в годы Великой Отечественной войны. Его останки были найдены в прошлом году военными поисковиками на окраине белорусского города Гродно, где он погиб, и перевезены на родину бойца. 

«Сложно передать это чувство. Это память. Это глубокое уважение. Это чувство бесконечной благодарности со слезами на глазах, – рассказала председатель комитета Заксобрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Лариса Тутова, принявшая участие в церемонии. – Почти 75 лет этот человек считался пропавшим без вести, а его родственники все эти годы не имели возможности почтить его память и даже не знали, где он погиб. Восстановить историческую справедливость удалось благодаря работе поисковых отрядов. И я считаю, что такая работа сегодня нужна и играет огромную роль в патриотическом воспитании молодежи. Ведь строить будущее нам помогают прежде всего уроки, которые мы извлекаем из прошлого».

В последний путь красноармейца проводили его родственник в четвертом поколении, воин Российской армии Владислав Кузьминов и его внучатая племянница Светлана Горяинова. 

Александр Кузьминов был призван на фронт в 1941 году, а в 1942-м взят в плен под Гродно. Умер солдат в концлагере смерти «Шталаг 324». Бойцу было чуть больше 20 лет.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё