don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Спорт

В Таганроге открылась всероссийская «Чеховская регата «Чайка»

На первые старты вышли около 100 яхтсменов

23 июня, 18:23317 просмотров

Таганрог, 23 июня. DON24.RU. В Таганроге стартовали Всероссийские соревнования по парусному спорту «Чеховская регата «Чайка». Участвуют яхтсмены из разных регионов России: Ростовской, Московской, Волгоградской, Воронежской областей, Краснодарского края, а также из Республики Крым. Базой для проведения соревнований стала спортивная школа олимпийского резерва № 3. В течение пяти дней в акватории Таганрогского залива Азовского моря команды будут состязаться каждый в своем классе яхт и в своей возрастной категории. 

Как рассказала председатель оргкомитета соревнований, чемпион России по парусному спорту Елена Сирота, в рамках «Чеховской регаты «Чайка» одновременно проводятся соревнования как для самых юных участников от девяти лет, так и для взрослых, опытных яхтсменов, соревнующихся на крейсерских яхтах.

«Эту регату мы изначально задумывали и как спортивные состязания, и как большой праздник, который будет привлекать и горожан, и гостей Таганрога. В этот раз к нам впервые приехала команда из Крыма, Севастополя. Они заявились буквально за пять минут до открытия, и мы очень им рады. Мы хотим, чтобы «Чеховская регата «Чайка» объединяла людей разных регионов и возрастов: от самых маленьких до самых взрослых. Поэтому мы, независимо от результата, в конце соревнований поощряем специальным призом и самого юного участника и самого возрастного. Однажды у нас был 75-летний яхтсмен, он пришел на собственноручно сделанной яхте. Новички должны видеть, куда им расти в спорте. Ну и, конечно, по итогам соревнований спортсменам будут присвоены соответствующие спортивные разряды», – сообщила Елена Сирота.

Первая «Чеховская регата «Чайка» состоялась в 2010 году и была учреждена в честь 150-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова. Сначала это были соревнования городского уровня. Постепенно число участников росло и география расширялась. Сейчас «Чеховская регата «Чайка» – это всероссийские соревнования, которые проводятся в соответствии с единым календарным планом Министерства спорта РФ и планом-календарем мероприятий Всероссийской федерации парусного спорта. В разное время в них принимали участие яхтсмены из Приморского, Красноярского краев, Екатеринбурга, Санкт-Петребурга, а также Швейцарии и Австрии.

Как рассказал главный судья соревнований Александр Карманов, в рамках «Чеховской регаты» проходит также этап Кубка России в национальных и международных классах яхт. Всего гонки проводятся по 14 классам яхт: «Оптимист», «Кадет», ZOOM-8, «Лазер 4.7м», «Лазер-Радиал» (девушки), «Луч-мини», «470», «29-й», «Луч», «Луч-радиал», «Лазер-радиал» (мужчины),  «420» , «Финн» и «эМ-Ка». 

Последние гонки и церемония закрытия регаты состоится 27 июня.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё