don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Старочеркасский музей-заповедник ищет пути примирения с РПЦ

Судебное заседание отложено на два месяца

22 июня, 19:51399 просмотров

Ростов-на-Дону, 22 июня. DON24.RU. На заседании Арбитражного суда Ростовской области, которое, по прогнозом юристов, должно было положить конец многомесячному разбирательству, представители Старочеркасского музея-заповедника предложили Донской епархии договориться во внесудебном порядке. По их ходатайству судебное заседание было отложено до 22 августа.

Напомним, спор между Старочеркасским музеем-заповедником и РПЦ ведется уже более полугода. Причиной послужила передача нескольких строений, принадлежащих музею, в собственность епархии. В частности, Атаманский дворец – бывшую резиденцию атаманов Ефремовых. Музейщики выступили с категорическим протестом и здания передавать не собирались, однако во время последнего заседания суда показали, что готовы к переговорам. 

«Мы сможем заключить с музеем соглашение, которое позволит ему продолжить свою деятельность на этих площадях. Все желающие ознакомиться с музейными экспонатами, услышать историю строительства этих зданий смогут это сделать. Поэтому мы согласны с подобным исходом дела, так как права Русской Православной Церкви и музея будут соблюдены», – рассказала руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения Чернега, защищающая в данном процессе интересы Донской епархии.

Тем временем нашлись потомки атаманов Ефремовых, которые ратуют за сохранение зданий во власти музея, впрочем, так как их наследственное право не было юридически подтверждено во время судебного заседания, судья решил приобщить их заявление на правах частного мнения.

Комментарии (1)

Участник
25.06.2016
Пресса как всегда неправильно расставляет акценты, Никто не собирается отдавать здания музея церкви, Наоборот, музей предложил монастырю обсудить возможность проводить на территории музея свои экспозиции, а атаманский дворец и дом Ефремова оставит в покое, Об этом и предлагалось составить соглашение, На обсуждение этого соглашения суд и дал время,

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё