don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Около 200 таганрожцев возложили цветы к мемориалу славы на Самбекских высотах

Участники митинга почтили память погибших в ВОВ минутой молчания

22 июня, 14:09252 просмотра

Таганрог, 22 июня. DON24.RU. В Таганроге 22 июня почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Автобусы отвозили горожан к мемориалам и памятникам. Одна из самых многочисленных делегаций отправилась в Неклиновский район на мемориал славы на Самбекских высотах. Мемориальный комплекс был построен в 1980 году недалеко от поселка Самбек в честь воинов 130-й и 416-й стрелковых дивизий, освобождавших Таганрог. В памятном митинге приняли участие руководители мэрии, городской думы, казаки, молодежь, православные священники, представители азербайджанской диаспоры, ветераны локальных войн и Великой Отечественной войны – всего около 200 таганрожцев. 

«Война началась для меня в три часа ночи 22 июня 1941 года. Я был курсантом Харьковского авиационного училища, и нас подняли по тревоге. В небе были огни, и нам сказали, что эта тревога не учебная, а боевая: немецкие разведчики летали в небе над нашим училищем. Я умел стрелять из пулемета «Максим» и должен был делать короткие трассирующие выстрелы в сторону немецких самолетов, чтобы указывать направление его движения, так как наша звукоулавливающая аппаратура их не могла засечь. А утром в 11 часов по радио сообщили, что немцы перешли границу и началась война. Мы вроде готовились к ней, проводили какие-то учебные тревоги, но по сути страна оказалась не готова к войне. И только безусловная вера в победу и какой-то необъяснимый задор помогли нам победить», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Вадим Терновой.

Участники митинга почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и возложили к Вечному огню живые цветы и венки. 

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё