don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Происшествия

Начальник финуправления дала показания по делу мэра Таганрога Прасолова

Суд заслушивает свидетелей обвинения

20 июня, 18:21689 просмотров

Таганрог, 20 июня. DON24.RU. В Таганрогском городском суде сегодня продолжились слушания по делу мэра Таганрога Владимира Прасолова. Как уже писал ранее don24, сейчас показания дают свидетели стороны обвинения. Один из них – начальник финансового управления Таганрога Татьяна Лях. 

Она рассказала, что зимой 2014 года, когда в городе выпало аномальное количество снега и была создана комиссия по ЧС, она отвечала за финансовое обеспечение: по мере необходимости готовила документы для выделения из бюджета города денежных средств. Предприятия, с которыми у администрации были заключены контракты, не справлялись с уборкой снега, город обратился к предпринимателям. Одним из них был Андрей Макареня. После окончания ЧС предприниматели, в том числе Макареня, написали письма на имя мэра и попросили компенсировать затраты. В финуправление поступило письмо с резолюцией мэра о необходимости выплатить эти деньги, рассказала Татьяна Лях. Макареня запросил 5,6 млн руб – в разы больше, чем другие подрядчики, но акта выполненных работ у него не было. 

В МБУ «Управление защиты от чрезвычайных ситуаций населения и территории города Таганрога» предпринимателям предложили собрать пакет обосновательных документов, а администрация должна была определить главного распорядителя бюджетных средств. По словам Лях, ни директор «Управления защиты от чрезвычайных ситуаций» Сергей Размахаев, ни директор МБУ «Благоустройство» Сергей Шурпенко не хотели, чтобы главным распорядителем стало их ведомство. В рабочих беседах каждый говорил, что это не его полномочия. Вопрос об оплате денег за уборку снега долго муссировался в администрации, но не решался. По словам Лях, об этом она докладывала и мэру, и его первому заму Олегу Деменеву. В итоге главным распорядителем средств было назначено управление жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ). На комиссии по ЧС 28 апреля 2014 года было принято решение ходатайствовать перед мэром о выплате денег из резервного фонда. 

«Никто из членов комиссии тогда не сказал, что с документами Макарени что-то не так, что нельзя подтвердить объем выполненных им работ. На заседании комиссии был сшив документов от Макарени: письмо-обращение, сведения об улицах из МБУ «Благоустройство», смета, экспертиза, метеосправка. Начальник УЖКХ Сергей Бандурист тоже не высказал никаких сомнений. Контролировал ли кто-то работу Макарени, мне неизвестно. В рамках бюджетного кодекса в наши обязанности не входит контроль за работой подрядчика, финуправление не несет ответственности и не проверяет документы, обосновывающие выплату денежных средств. Подтверждать объем и качество работ – это компетенция главного распорядителя – УЖКХ, а финансовый орган перечисляет деньги на основании заявки главного распорядителя – распорядительного документа. Когда УЖКХ направило такую заявку, мне этого было достаточно. Поручение на выплату денежных средств было дано и.о. начальника УЖКХ Пришпетной. Я как финансист действовала в рамках своих полномочий», – рассказала Татьяна Лях. 

Затем ей зачитали показания бывшего директора МБУ «Благоустройство» Сергея Шурпенко, он заявлял о давлении на него со стороны Лях. По его словам, она дважды звонила ему и давала указания по поручению мэра Прасолова подписать акты выполненных работ с Макареней. Татьяна Лях опровергла эти слова. 

«Я не подтверждаю эти показания Шурпенко. Я не давила на него и не давала ему таких указаний. Это вообще не входит в круг моих полномочий как финансиста. Мне было важно знать, кто будет главным распорядителем средств, и я по-прежнему считаю, что это должно было быть УЖКХ, так как у него есть специалисты, которые могут контролировать выполнение этих работ», – добавила Татьяна Лях. 

С мнением Татьяны Лях не согласился Сергей Размахаев. Он считает, что проверять пакет документов от предпринимателей, убиравших снег, должно было именно финансовое управление. Зимой 2014 года Размахаев был директором «Управления защиты от чрезвычайных ситуаций населения и территории города Таганрога» и входил в комиссию по ликвидации ЧС. Он сообщил в суде, что, согласно постановлению администрации, управление защиты от ЧС собирало документы от предпринимателей, желавших возместить затраты, и перенаправило их в финуправление для контроля. 

«Мы объявили предпринимателям, что есть возможность компенсировать затраты. Они принесли документы. Для проверки правильности их оформления с точки зрения финансовой составляющей мы все передали в финансовое управление. Всей этой работой по моему поручению занимался мой заместитель Владимир Дронов, я даже не видел эти документы. Когда их собрали, то я направил сопроводительное письмо в финуправление и попросил Лях провести проверку предоставленных предпринимателями документов», – сообщил Сергей Размахаев.

По его словам, на заседаниях комиссии по ЧС никто не поднимал вопрос о подтверждении работ, выполненных Макареней. Управление защиты от ЧС никого из предпринимателей не контролировало: это вне компетенции его ведомства. В беседе начальник УЖКХ Сергей Бандурист высказывал мнение, что если был введен режим ЧС, то отвечать за работу с подрядчиками должно управление защиты ЧС. На что Размахаев, по его словам, ответил: «Мы ни с кем заключать договора не будем, так как это не входит в уставную деятельность нашего учреждения». 

Слушания по делу мэра Прасолова продолжатся 21 июня в Таганрогском городском суде. Процесс открытый. 



Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё