don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Новый толстый журнал презентовали в Ростове

«Новое прошлое» будет знакомить широкую аудиторию с работами ученых

18 июня, 09:25239 просмотров

Ростов-на-Дону, 18 июня. DON24.RU. Первый номер журнала «Новое прошлое» / The New Past вышел в Ростове. Авторы проекта – профессорско-преподавательский состав Института истории и международных отношений ЮФУ.

«Мы хотим создать новый формат, более доступный широкой аудитории. В России несколько сотен научных журналов, большая часть которых – гуманитарные. Кем мы будем, зависит от авторов и читателей издания», – заявил на презентации журнала 14 июня Виктор Апрыщенко, директор ИИМО.

Авторы проекта позиционируют издание как гуманитарное и междисциплинарное, посвященное, прежде всего, истории. В журнале будут выходить также материалы научных исследований по филологии, культурной антропологии и смежным социально-культурным дисциплинам.

Тексты будут публиковаться на русском и английском языках. Материалы каждого выпуска можно будет прочесть и на сайте «Нового прошлого» или скачать, что позволит упростить доступ к информации, учитывая небольшой тираж издания (200 экземпляров).

Несмотря на научный контент создатели журнала планируют привлечь к нему широкую аудиторию.

«История на самом деле очень живая наука. И главная причина того, что люди теряют к ней интерес, на мой взгляд, в том, что профессиональные историки ушли с головой в свои узкоспециальные статьи, темы, которые интересны только небольшому кругу лиц. Увы, но это большая проблема: проходимцы и дилетанты пишут живо и легко, а некоторые профессионалы так, что невозможно долго читать. Журнал будет привлекать читателя только в том случае, если о сложных вещах мы будем говорить просто и интересно. Еще одна важная для авторов вещь – помнить, что общепринятых, окончательных точек зрения, по существу, нет ни в одной науке, и история среди этих наук – самая человечная», – сказал во время презентации «Нового прошлого» почетный гость мероприятия Игорь Данилевский, профессор Высшей школы экономики, специалист по истории средневековой Руси.

Среди будущих авторов публикаций создатели журнала видят ученых, аспирантов, студентов. Но также предполагают, что любой человек, который сможет грамотно и логично изложить свою теорию или взгляд, основанные на глубоком знании предмета и контекста, тоже сможет претендовать на публикацию. Однако, по словам Виктора Апрыщенко, «Новое прошлое» – это прежде всего площадка для выступления экспертов.

Оценивать работы и принимать решения о публикации будет редколлегия, в которую входят сотрудники ИИМО и представитель Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации, и редакционный совет издания, объединяющий ученых из Москвы и Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, а также их зарубежных коллег из Польши, Украины, Австрии, Германии и Великобритании.

Журнал «Новое прошлое» будет выходить четыре раза в год. Тема первого номера – «Чтобы помнили». Он «посвящен проблематике исторической памяти и политики прошлого и предполагает рефлексию по поводу устройства и конструирования исторических представлений, ценности прошлого и прагматики обращения с ним». Годовая программа на 2016 год уже опубликована на сайте журнала.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё